Пятница, 18 августа
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

Концерт «Этот старый, добрый диксиленд»
0
    Оценка
Место проведения

Глубоко ошибаются те, кто считает что диксиленд «умер». Его знают и любят не только ценители джаза, но и неподготовленный слушатель. 
Это единственный стиль, который понятен и ребенку, и пожилому человеку. Слушается такая музыка приятно, ненавязчиво, мысленно отправляет нас в атмосферу 20-х годов. В наше время «поп» и «рок» музыки, диксиленд ушел в андеграунд. Но слово «диксиленд» часто встречается в названии джазовых ансамблей, ресторанов, его звуки дарят нам уличные исполнители, лаская слух нестареющим задором эры фонографа и патефона. Многие еще помнят те времена, когда зрителям кинотеатров перед началом сеансов, помимо буфета с пивом и всяческими деликатесами, предлагался еще и получасовой эстрадный концерт.
Одним из прародителей стиля Диксиленд можно считать Original Dixieland Jass Band (ODJB) — новоорлеанский джаз бэнд, записавший первую в истории джазовую пластинку в 1917 году. Первый ансамбль белых музыкантов, игравший в стиле негритянских составов. В названии ансамбля впервые были использованы термины «диксиленд» и «джаз» (первоначально писали Jass). Так зарождался джаз. Точнее его первичная форма — диксиленд (само слово происходит от названия юго-востока США - Dixie Land). Это была первая банда белых, игравшая «музыку черных». Но их главная заслуга не в этом. Это была первая банда по джазу, которой удалось выпустить свою пластинку. Это была революция своего рода, определившая дальнейшее развитие музыки не только в США, но и в Европе.
Dixie-Light Band — группа, играющая в старом, добром стиле диксиленд. Брасс-квинтет создан менее года назад, но состоит из профессиональных музыкантов Калуги, имеющих огромный опыт выступлений. По словам участников направление «ДИКСИЛЕНД» очень импонирует их характерам. Сохраняя архаичное звучание и атмосферу времен раннего джаза, группа сохраняет стиль исполнения того времени.





Комментарии