Большой калужский барьерный риф

Опубликовано: 05.12.2012 19:15 0 2914
Для того чтобы создать инвалидам нормальные условия жизни, мало принять законы. Надо еще воспитать в себе уважение к ним как к равным.

Экстремальное путешествие 
Виталий АЛЕКСЕЕВ, крепкий парень, занимающийся спортом, но вынужденный ездить по городу в инвалидной коляске, уверен в том, что его проблемы понять не могут и пока не хотят. Он проехался на своем транспортном средстве по Калуге, хвалящейся экономическими успехами. Экспериментатор попытался преодолеть кучу препятствий, возникающих на его пути: от пандусов, сделанных кое-как и спроектированных без соблюдения разумных норм, до бордюров, которых не должно быть на переходах через проезжую часть. К слову сказать, такие съезды для инвалидов‑колясочников, да и для мам с колясками детскими (это так называемые маломобильные группы населения) должны проектироваться. Но у нас они есть почему-то не везде.

Виталий со своим другом, таким же колясочником, Валерием Герасимовым иногда вынужден добираться до спортивного зала на транспорте. Попытались как-то вызвать социальное такси. Ответ был таков: «Это ваша прихоть!» 

Виталий, отчаявшись быть услышанным, публично предложил чиновникам пересесть хотя бы на один день в инвалидные коляски и попробовать самим почувствовать, каково это — быть человеком с ограниченными возможностями.

Чиновники на коляски не пересели. Но в разговоре о безбарьерной среде, состоявшемся в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда-Калуга», участие приняли.

С помощью целой программы 
Оказывается, с 2011 года в области реализуется региональная целевая программа «Доступная среда». Предполагается, что к 2015 году «барьерная» среда у нас станет в значительной степени «безбарьерной».

В программу входит не только создание условий для передвижения инвалидов по улицам, проникновения их в социальные учреждения, магазины, здания государственных и муниципальных органов власти. Здесь еще и вопросы снабжения их индивидуальными средствами передвижения, создание парковок со специальными знаками для машин с инвалидами; обеспечение доступа к образованию и многое другое.

— Программа комплексная, включает в себя не только создание возможностей для инвалидов‑колясочников, чтобы им добираться до нужных учреждений. Потому что если это делать не в комплексе, ничего не получится, — говорит заместитель министра по делам семьи, демографической и социальной политике Татьяна РОМАНОВА.

Средство для толерантности 
— Я думаю, очень легко поменять менталитет у тех чиновников и управленцев, кто не знает, что им делать в этом направлении. Или не хочет, — считает директор Калужского реабилитационно-образовательного центра Андрей ВОЛОХОВ. — У меня есть знакомый москвич-колясочник, довольно известный. Так вот, он с приятелем подъезжал к какому-нибудь учреждению на машине, выбирался из нее на коляске и начинал громко кричать: «Впустите меня!» Например, в театр. Услышав крики, из театра выходили и спрашивали, что ему нужно. «Купить билет!» — отвечал он. «Мы вынесем вам билет», — говорили ему. «Не надо! Я сам хочу!» 

Это снималось на пленку, а потом знаменитый Басманный суд рассмотрел десятки дел, и этот инвалид выиграл в качестве компенсации 8 миллионов рублей.
— Мы радовались, когда нашли общий язык с руководством областной филармонии, которое нас поняло, — говорит Волохов, входящий в рабочую группу по реализации программы доступной среды. — А потом радовались, когда к концертному залу пристроили очень хороший и удобный пандус. Чего не скажешь о других, к сожалению.

Дешевле и хуже 
Законы, определяющие качество доступности среды, сложны, порой противоречат сами себе в разных частях. А есть еще пресловутый 94‑й ФЗ, в который кто еще камень не бросил! Он просто не помогает инвалидам купить новые ортопедические приспособления, а наоборот, всячески препятствует этому. Тут свое компетентное мнение высказала заместитель председателя Калужского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Светлана КОТЕНКО:

— Семилетний опыт 94-го ФЗ нас загоняет в тупик все глубже и глубже. Во‑первых, общественные организации до торгов не допускаются. Мы, инвалиды, просто не знаем, что нам предлагают купить. Начнем с колясок. Они разваливаются, инвалиды падают, получают увечья. Все почему? Да потому что победу одерживает тот, кто предлагает меньшую цену. Трости ломаются — опять увечья! Чтобы поставить трость на ремонт, нужно определить срок. Он для каждого средства реабилитации прописан в определенном списке. Срок пошел. При этом если у меня сломался протез, я не могу взять больничный, надо сидеть дома.

С картой и наклейками 
Тем не менее программа доступной среды все же реализуется.

Уже сейчас как чиновники, отвечающие за реализацию программы, так и представители горожан и часть журналистов решили объединиться в общественную инспекцию, которая начала бы определять, что в первую очередь надо сделать. Скажем, вырабатывать и выдавать задания органам муниципального самоуправления. Вот такие, например: определить маршрут движения инвалида-колясочника от дома до аптеки, больницы, поликлиники или Дома культуры. Нанести его на интерактивную карту, которая была бы доступна всем в Интернете. На этой карте определить точки, которые необходимо оборудовать специальными приспособлениями для передвижения. И добиваться выполнения этого задания.

Еще одно предложение по изменению менталитета у власти и тех, кто предоставляет инвалидам услуги, да и у самих жителей области. Его внес Андрей Волохов. Разработать макет наклеек «Доступно для инвалида», «Доступно для маломобильных групп населения». Наклейки эти (или стикеры по-новомодному) вручать тем фирмам, учреждениям и организациям, куда инвалид может беспрепятственно попасть. Это уже будет целая общественная кампания по воспитанию уважения к людям, достойным того, чтобы не быть оторванными от жизни. 

кстати
В ходе работы «круглого стола» директор библиотеки для слепых имени Н. Островского Мария Коновалова, которая вместе со своими сотрудниками начала работу над проектом безбарьерного туризма для слепых и слабовидящих, договорилась с Андреем Волоховым о том, чтобы в помещении КРОК (Калужского реабилитационно-образовательного комплекса) можно было размещать приезжающих в регион слепых туристов. Но это уже отдельная история.

обратная связь
Оставляйте свои комментарии на нашем сайте или пишите нам по адресу: 248000, Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток».



К сожалению, сегодня люди с ограниченными возможностями 
передвигаются по городу с серьезными трудностями.
Автор: Борис СЕРГЕЕВ.
Фото Анастасии САМСОНОВОЙ
и из архива «Калужского
перекрестка».
Опубликовано: 05.12.2012 19:15 0 2914
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев